Статьи и обзоры

Как выбрать классическую гитару 01.08.2016

Как выбрать классическую гитару

Купить гитару

На протяжении веков людей сопровождает музыка. Она является неотъемлемой частью человеческой жизни: музыка может развеселить, настроить на лирический лад, может вызвать грустные воспоминания. Некоторые виды музыки настраивают людей на деструктив, и после концерта, разъяренная толпа крушит все на своем пути. Но самое интересное, до сих пор ученые не могут объяснить, каким образом музыка влияет на человека. Существуют различные теории, которые выдвигают свои тезисы, но ни одна из них, так и не дала ответа на все вопросы. Для извлечения звуков и построения их особым образом, т.е. для создания из них музыки, люди использовали различные устройства и приспособления. От элементарной согнутой палки с натянутой веревкой, до огромных органов. Некоторые из этих приспособлений канули в лету, и мы о них, скорее всего, и не вспомним, а некоторые сопровождают человека на протяжении столетий. Причем, их внешний вид практически не изменился. Одним из таких музыкальных инструментов является гитара.

И так, тема нашей статьи как правильно выбрать и купить гитару.

Как же, всё-таки, правильно выбрать и купить эту гитару, особенно для людей не искушенных в этом вопросе. В статье будут описаны основные типы классических гитар, материалы для изготовления, для того чтобы вы, приняв решение купить гитару, имели более-менее четкое представление, какой же всё таки инструмент нужен именно Вам.

Прежде чем купить гитару, необходимо определиться, для чего вы ее хотите приобрести. Все наверняка знают, что главное в гитаре - это звук, и он напрямую зависит от материала, из которого изготовлено то или иное изделие. И, в общем-то, для этого типа инструментов, звук является параметром, определяющим их класс и ценовую категорию. Инструменты из фанеры делают в основном для категории начинающих гитаристов, которые делают первые шаги в освоении этого замечательного инструмента, а для профессиональной деятельности гитары изготавливают из очень качественного выдержанного цельного дерева особых сортов, зачастую отдельными мастерами, вручную от начала и до конца! Однако купить гитару, такого класса, для основной массы музыкантов не по карману, стоимость ее достаточно высока.

Прежде чем принять решение и купить гитару, необходимо разобраться в вопросе, что вам конкретно необходимо. Будем исходить из целей и задач, которые Вы ставите перед собой, что вы хотите увидеть, а самое главное услышать, отправляясь в магазин, чтобы купить гитару.

Парадокс, но бывает и так, что дешевая фанерованная гитара звучит лучше, чем сделанная из цельного дерева, но это скорее исключение из правила, нежели правило. Чтобы купить такую гитару, человеку необходима определенная доля везения, но сейчас речь не об этом.

В зависимости от материала, из которого изготовлен инструмент, существуют три типа классических гитар.

Тип первый. Инструменты, сделанные из фанеры, серийные фабричные модели, из-под станка. Как правило, они рассчитаны на покупателя, который на данном этапе не ставит перед собой каких-то экстраординарных целей, а просто только начинает своё знакомство с инструментом. Поэтому новичку, который решил купить гитару, мы советовали бы обратить повышенное внимание не столько на звуковые качества, сколько на удобство в тактильных ощущениях и, пожалуй, самое главное, это качество сборки!!! Качество сборки и удобство инструмента будут являться основными мотиваторами желания продолжать совершенствоваться в этом прекрасном, но весьма не простом деле освоения этого замечательного инструмента. Прежде чем купить гитару, обратите внимание на три основных момента: первый - это качество сборки, второй - это удобство, и третий очень важный параметр, гитара обязательно должна строить по ладам. При походе в магазин, с целью купить гитару, желательно пригласить с собой знакомого, который мало-мальски разбирается в этих нюансах, или же попросите специалиста (продавца-консультанта) продемонстрировать понравившееся Вам изделие, обратив внимание на параметры, указанные выше. Если всё в порядке, то можете смело купить гитару, и вперёд, счастливого плавания в океане гитаризма. Вместе с приобретением инструмента, желательно, особенно новичку, приобрести тюнер-прищепку для настройки. Он позволит Вам легко и непринуждённо настраивать инструмент, что очень важно для того, чтобы получать полноценную палитру звука и не портить музыкальный слух. И ещё желателен хотя бы простенький недорогой чехол, так как фанера, хоть и не цельное, не дорогое, но всё же дерево!

Купить гитару, сделанную из фанеры, можно для следующих целей: занятия в музыкальной школе, самостоятельные занятия начального уровня, турпоход. Преимущества музыкальных инструментов этого типа: низкий ценовой уровень, климатическая устойчивость, прочность. Недостатки: дешёвый материал, в связи с этим, низкое качество звучания инструмента.

Одним из наиболее подходящих вариантов этого типа музыкальных инструментов, который мы могли бы порекомендовать нашим читателям, является гитара классическая HOHNER HC06. Можете купить такую гитару, и не пожалеете об этом.

Тип второй. Инструменты, изготовленные из смешанных материалов, где нижняя дека и боковины (обечайки) также изготовлены из фанеры, а вот верхняя основная звукообразующая дека выполнена из цельных пластин ели или же кедра. Конечно же, это в корне меняет звуковую отдачу инструмента. Звук становится более приятным, глубоким и чувственно прозрачным. Выполнены эти инструменты из более качественных материалов и древесины и комплектуются добротной фурнитурой, колками и струнами. Купить гитару этого типа – это определенного рода эстетическое удовольствие. Такими изделиями, как правило, обзаводятся ученики последних классов музыкальных школ и начальных курсов музыкальных училищ. Инструмент, уже более остро реагирует на звукоизвлечение и музыкальные нюансы исполнителя. Что на данном этапе обучения является очень важным моментом. Но надо так же не забывать, что в плане эксплуатации эти инструменты требуют уже более бережного отношения, и хранить такие гитары надо как минимум в полужестких утеплённых чехлах, так как верхняя дека, выполненная из цельной пластины древесины, становится очень чувствительной к атмосферному воздействию и окружающей среде. Но и цены, на такого рода инструменты, уже значительно выше, чем на предыдущие. Купить такую гитару может позволить себе не всякий. Ну, и конечно же, на таких инструментах музыкальные произведения звучать гораздо выразительнее и красочнее. На такие инструменты обычно переходят гитаристы, исчерпавшие возможности инструментов первого типа.

Купить гитару, второго типа, можно для следующих целей: обучение в старших классах музыкальных школ, начальных курсах музыкальных училищ а также для исполнения авторских произведений - аккомпанемент вокалу. К преимуществам таких музыкальных инструментов можно отнести: эстетичный внешний вид, удобство при игре, почти профессиональное звучание, достаточно мощная звуковая отдача. Также, для них характерно хорошее соотношение – цена/качество.

К недостаткам этих инструментов, можно отнести качество звучания, которое не дотягивает до гитар профессионального уровня. Однако этот недостаток довольно условный, учитывая цену инструмента.

Одним из наиболее подходящих вариантов этого типа музыкальных инструментов, которые мы могли бы порекомендовать нашим читателям, являются:

- классическая гитара YAMAHA C-70

- гитара классическая ANGEL LOPEZ C1147 S-CED

Информацию о том, где купить эти гитары, вы можете найти на страницах нашего справочника. Приобретете, и также не пожалеете об этом.

Тип третий. Инструменты профессионального уровня, полностью изготовленные из цельной древесины высокого качества. Обсуждать их свойства весьма длительный и увлекательный процесс.

Вкратце, можно сказать следующее, гитары этой категории пользуются спросом в основном в среде профессиональных музыкантов, а также любителей гитары с большим доходом, Обычному любителю, купить такую гитару не имеет смысла. Цены на эти инструменты варьируются в очень широком ценовом диапазоне, начиная, примерно, с 25 000р. и до 1 000 000р., в зависимости от места изготовления, имени мастера, и материалов. Большой популярностью в этом сегменте пользуются инструменты, сделанные в Испании, именитыми мастерами полностью вручную. Эти замечательные инструменты обладают, как правило, исключительным звучанием, удобством, изяществом отделки и самой надёжной и дорогой фурнитурой. Купить гитару этого типа, большое счастье даже для профессионала. Изготавливаются такие инструменты порой по нескольку лет, заранее заплатив очень приличные суммы, запасшись терпением, музыканты с вожделением ждут встречи с гитарой своей мечты.

Купить гитару, третьего типа, могут: профессиональные концертирующие гитаристы, фанаты классической гитары с большим доходом, коллекционеры элитных инструментов(есть и такие).

К преимуществам этого типа музыкальных инструментов можно отнести: великолепные, каждый со своим характером, звучанием и отделкой инструменты. Каждый инструмент несёт в себе частичку души мастера и тепло его рук.

Недостатки: высокая цена, очень капризны к условиям хранения Инструмент, производимый на заказ, известным мастером, порой, приходится ждать годами.

Тем, кто захочет приобрести инструменты этой ценовой категории, мы можем порекомендовать: Классическую гитару Jose Ramirez 1A Traditional. Цена, для сравнения, 682.400 руб. Купить такую гитару – это счастье, но выпадает оно немногим.

Вот пожалуй и всё. Вам принимать решение, какую выбрать и какую купить гитару.

Конечно, каждый человек имеет свое мнение и сам решит, какую гитару ему купить, но мы будем очень рады, если смогли Вам хоть чем-то помочь. Купить гитару вы сможете в магазинах, информация о которых размещена на страницах нашего справочника.

Удачи!

zvezda-info.ru/musicalnye_magaziny


Возврат к списку